かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21㎝型1台人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃に、余熱しておく。
- 2 かぼちゃは、大きめの一口大に切っておく。
- 3 活力鍋に、☆を入れ、蒸し板の上に、2をのせ、蓋をして、錘が振れるまで強火で、錘が振れてきたら、弱火で1分加熱して、火を止める。
- 4 3の圧力が下がったら、ボールにかぼちゃを入れ、潰す。
- 5 ボールに、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜる。
- 6 5に油を少しずつ入れ、混ぜる。更に水を少しずつ入れ、混ぜる。
- 7 6に、かぼちゃを入れ混ぜる。
- 8 7に、振るった○を入れ混ぜる。
- 9 卵白に砂糖を小さじ1入れ、ハンドミキサーで泡立て、更に途中、2〜3回に分けて砂糖を入れ、泡立てる。
- 10 9の艶が出て、角がたつ位のメレンゲができたら、8に1/3を入れ、混ぜ合わせる。
- 11 残りのメレンゲに、10を入れ、ボールの底から、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる(ボールを回しながら)
- 12 11を、シフォンケーキ型に入れ、40分加熱する。
- 13 焼き上がったら、小さな器にひっくり返して、冷ましておく。
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