かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(21㎝型1台人分)

  • かぼちゃ 220g
  • 卵黄 5個
  • 砂糖 45g
  • 75cc
  • 75cc
  • ○小麦粉 105g
  • ○BP 3g
  • 卵白 6個
  • 砂糖 60g
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に、余熱しておく。
  2. 2 かぼちゃは、大きめの一口大に切っておく。
  3. 3 活力鍋に、☆を入れ、蒸し板の上に、2をのせ、蓋をして、錘が振れるまで強火で、錘が振れてきたら、弱火で1分加熱して、火を止める。
  4. 4 3の圧力が下がったら、ボールにかぼちゃを入れ、潰す。
  5. 5 ボールに、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで、混ぜる。
  6. 6 5に油を少しずつ入れ、混ぜる。更に水を少しずつ入れ、混ぜる。
  7. 7 6に、かぼちゃを入れ混ぜる。
  8. 8 7に、振るった○を入れ混ぜる。
  9. 9 卵白に砂糖を小さじ1入れ、ハンドミキサーで泡立て、更に途中、2〜3回に分けて砂糖を入れ、泡立てる。
  10. 10 9の艶が出て、角がたつ位のメレンゲができたら、8に1/3を入れ、混ぜ合わせる。
  11. 11 残りのメレンゲに、10を入れ、ボールの底から、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる(ボールを回しながら)
  12. 12 11を、シフォンケーキ型に入れ、40分加熱する。
  13. 13 焼き上がったら、小さな器にひっくり返して、冷ましておく。

きっかけ

かぼちゃのケーキを作りたくて

  • レシピID:1920026549
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る