桃とサクランボの赤ワイン煮:余ったワイン消費に レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白桃 2個
- サクランボ 12個
- 砂糖 大さじ3
- 赤ワイン 60g
- マスカルポーネチーズ(あれば) 大さじ2
作り方
- 1 桃は皮を剥いて種を除き6~8等分、サクランボは半分にカットして種を除いておく
- 2 小鍋に砂糖大さじ3、赤ワイン60gを入れ火にかけてアルコール分を飛ばし荒熱を取る
- 3 カットした果物をオーブンシートに入れ、荒熱を取った赤ワインシロップを注ぐ
- 4 シートの両端をねじって閉め、200℃に温めたオーブンで15分加熱する
- 5 器に盛りお好みでマスカルポーネチーズを添える。ヨーグルト、バニラアイス、生クリームなどお好みで。もちろんそのままでも。
きっかけ
いつも飲み切れずに少しだけ余る赤ワインをなんとかしたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
YouTube動画でも紹介しています。 【Tea Time】お茶の時間:003お気に入りのアンティークと共に過ごす癒しのティータイム https://www.youtube.com/watch?v=hA5Xd82nwso
- レシピID:1920026534
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- 桃とチェリーの赤ワイン煮
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