材料(2人分)
- 唐辛子入りこんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 4本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわは1cm幅に、こんにゃくは味が染み込みやすいように表面に細かい切り込みを入れ、1cm角に切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、ちくわとこんにゃくを炒める。
-
- 3
-
- 全体に油が馴染んだら★印の調味料を入れて煮汁がなくなるまで時々鍋を振りながら煮詰める。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなったら白ごまをふりかけざっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は普通のこんにゃくで作ってみてください
きっかけ
実家でよく母が作ってくれてたから