プラムのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- プラム 200g
- きび砂糖 100g
作り方
-
1
皮をむいたプラムときび砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、こげつかないように木べらで混ぜつづける。
途中で種が取りやすくなったら取り除く。
煮詰まったらあらかじめ消毒したビンにつめる。
きっかけ
最近ジャムのおいしさに気付いたのでいろいろ作りたくなりました。
おいしくなるコツ
種は最初にとるとたいへんなので、煮えて取りやすくなったところでとりのぞきます。
- レシピID:1920026091
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません