プラムのジャム レシピ・作り方

プラムのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
そのままでもパンにつけても

材料(10人分)

  • プラム 200g
  • きび砂糖 100g

作り方

  1. 1 皮をむいたプラムときび砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、こげつかないように木べらで混ぜつづける。
    途中で種が取りやすくなったら取り除く。
    煮詰まったらあらかじめ消毒したビンにつめる。

きっかけ

最近ジャムのおいしさに気付いたのでいろいろ作りたくなりました。

おいしくなるコツ

種は最初にとるとたいへんなので、煮えて取りやすくなったところでとりのぞきます。

  • レシピID:1920026091
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
イーヨーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る