アプリで広告非表示を体験しよう

合挽き肉のすき焼き風丼ぶり(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラン1988
合挽きに肉にすき焼きの味付けをすることで、
簡単なすき焼き丼が完成です。節約レシピ(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
絹豆腐
1/2丁
2個
○醤油
100c
○酒
50cc
○みりん
100cc
○砂糖
大さじ3杯
○だしの素
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、鍋に油をしいて炒める。色が変わったら、合挽き肉を入れて、炒めます。
  2. 2
    崩しながら炒め、合挽き肉に火が通ったら、豆腐と○の材料を入れて5分ほど煮込みます。
  3. 3
    卵を溶かし、鍋にゆっくり入れて、再度煮立てます。
  4. 4
    卵が煮たったら、軽く混ぜ完成!絹豆腐が崩れ易いので、注意して下さい!
  5. 5
    そのまま盛付け、おかずの一品でも良いですし、ご飯と合わせて丼にしても美味しいです。我が家では、丼にして子供達が食べました!

おいしくなるコツ

卵を加えることですき焼き感が出ます!三つ葉などを加えると色合いも良くなります!我が家は子ども用に作ったので、野菜はほとんど無しです。笑

きっかけ

ハンバーグ用にひき肉を買ったのですが、余ったので簡単に何か作れないか、、、そんな時の一品です。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 すき焼き
料理名
合挽き肉のすき焼き風丼

このレシピを作ったユーザ

ミラン1988 土日の家族サービス(*^^*) 簡単、美味しいを目指して、 料理の奮闘中!! ニ児のパパ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 19:51
簡単で美味しかったです!(*´ω`*)
nosso
レポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする