切り干し大根のヘルシーサラダ レシピ・作り方

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yana❤︎
切り干し大根のシャキシャキとした食感と梅と大葉が香るさっぱりサラダです。

材料(2人分)

切り干し大根
30g
乾燥ひじき
大さじ1
ツナ缶
1/2缶
大葉
5枚
★ポン酢
小さじ2
★梅チューブ
小さじ2
★えごまオイル
小さじ2
★めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ2
★レモン汁
小さじ1
白ごま
大さじ1
かつお節
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ひじきと切り干し大根は規定通りの時間水につけて戻したら、しっかり水分を切っておく。
  2. 2
    1に油を軽く切ったツナ缶と千切りにした大葉を加える。
  3. 3
    ★印の調味料はあらかじめ合わせておく。
  4. 4
    白ごまも追加し、3の調味料を加えて、全体に味が染み込むようにざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後にかつお節ものせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉のかわりに豆苗やかいわれなど入れても美味しいです。

きっかけ

煮物以外で切り干し大根を使った料理にチャレンジしたかったから

公開日:2020/05/02

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カテゴリ
切り干し大根サラダ

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