豆腐でヘルシーなのに濃厚ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

豆腐でヘルシーなのに濃厚ガトーショコラ☆
  • 約1時間
himawari0606u
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カロリー高めのものは控えたいけど、甘いものは食べたい!バターや小麦粉不使用で、罪悪感薄れるレシピです♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水切りした豆腐をクリーム状にする
    ミキサー、ブレンダー等だと簡単です☆
    なければ茶こしで2回ほどこしてください。
  2. 2 チョコレートを湯煎し溶けたら、砂糖を加えてよく混ぜる
  3. 3 湯煎から外し、クリーム状にした豆腐と卵を加え、しっかり混ぜる。
    (気温が低いと生地が固くなってしまうので湯煎のまま加えてもok)
  4. 4 ココアをふるって混ぜたら
    型紙を敷いたパウンド型に流し込む
    オーブンを180℃に予熱
  5. 5 180℃で35〜45分焼成
    (ご家庭のオーブンによって違ってくると思うので様子見で)
  6. 6 完成☆
    焼成後、粗熱がとれると真ん中が、くぼんできます。
  7. 7 カカオニブを散らしても食感のアクセントになって美味しいです

きっかけ

もともとあったレシピをさらに食べやすく改良してみました

おいしくなるコツ

豆腐はなるべく細かくした方が舌触りは良くなります! 豆腐苦手な旦那が食べても豆腐入りだと気付きませんでしたが、どうしても苦手という方はチョコレートをさらに50g足して作ってみてください。

  • レシピID:1920024418
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
ガトーショコラココア絹ごし豆腐その他の焼き菓子チョコレートケーキ
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