豆腐でヘルシーなのに濃厚ガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水切りした豆腐をクリーム状にする
ミキサー、ブレンダー等だと簡単です☆
なければ茶こしで2回ほどこしてください。 - 2 チョコレートを湯煎し溶けたら、砂糖を加えてよく混ぜる
-
3
湯煎から外し、クリーム状にした豆腐と卵を加え、しっかり混ぜる。
(気温が低いと生地が固くなってしまうので湯煎のまま加えてもok) -
4
ココアをふるって混ぜたら
型紙を敷いたパウンド型に流し込む
オーブンを180℃に予熱 -
5
180℃で35〜45分焼成
(ご家庭のオーブンによって違ってくると思うので様子見で) -
6
完成☆
焼成後、粗熱がとれると真ん中が、くぼんできます。 - 7 カカオニブを散らしても食感のアクセントになって美味しいです
きっかけ
もともとあったレシピをさらに食べやすく改良してみました
おいしくなるコツ
豆腐はなるべく細かくした方が舌触りは良くなります! 豆腐苦手な旦那が食べても豆腐入りだと気付きませんでしたが、どうしても苦手という方はチョコレートをさらに50g足して作ってみてください。
- レシピID:1920024418
- 公開日:2020/04/24
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