休日のお昼に食べたい簡単カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iti312
カツさえあれば短時間で調理可能です。

材料(1人分)

冷凍トンカツ
1個
タマネギ
1/2個
椎茸
1個
1個
○醤油
大さじ1
○日本酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○ほんだし
小さじ1
○水
大さじ3

作り方

  1. 1
    レンジ調理用の冷凍トンカツを電子レンジで温めておきます。
  2. 2
    ○のついた材料でを鍋に入れて煮立たせ、煮込み用のダシを作ります。
    そこにタマネギ、椎茸をスライスしダシに入れて5分ほど煮込みます。
  3. 3
    カツを入れて1分ほど煮込みます。
  4. 4
    とき卵を加え、蓋をして2分ほど煮込みます。
  5. 5
    卵が固まったのを確認して盛り付けます。

おいしくなるコツ

ダシを後がけ出来る様に分けておき、盛り付け後にひとかけするとご飯に味が染みて美味しくなります。

きっかけ

冷凍庫にあったカツを使ってみました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする