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ヘルシーだけど濃厚♡ゴマだれ蒸し鶏 レシピ・作り方

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となりのレセピ
さっぱりした鶏胸肉を柔らかく蒸し、濃厚なごまだれでいただきます!

材料(2人分)

鶏胸肉
500g
摺り下ろしりんご
1個
醤油
大さじ2
カンタン酢(合わせ酢)
大さじ4
少々
蜂蜜
大さじ2
ねりごま
大さじ3
100ml
キャベツ
三枚
ネギの白いところ
5分の1本
ニンニク
1片
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作り方

  1. 1
    鶏肉のお掃除

    鶏肉の脂と皮を包丁やキッチンバサミで綺麗に取り除く

    塩をふる
  2. 2
    ニンニクの芽を取り、包丁のはらで潰し4当分

    摺り下ろしりんご、蜂蜜、にんにく、醤油、カンタン酢を袋に入れて、空気を抜き、冷蔵庫で3時間以上置く
  3. 3
    蒸し器に、適当に切ったキャベツの上に鶏肉を並べ、蓋をし、沸騰したら中火で五分、火を止めて8分置く

    タレは袋に残しておく
  4. 4
    小さなフライパンに水100mlと袋の中のタレを入れて加熱

    ニンニクに火が通ったら潰し、火を止めてネリゴマを入れる
  5. 5
    お皿にもり、白髪ネギを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

りんごと蜂蜜が肉を柔らかくするので、よく揉み込む さっぱりした胸肉に濃厚なゴマだれがよく合うので、タレが足りなかったら、麺つゆとねりゴマを足して調節する

きっかけ

美味しく鶏肉を食べたかったので、ゴマだれと蒸し鶏を組み合わせてみました!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ごまだれ鶏むね肉キャベツお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

となりのレセピ 常にダイエットしている二児の母です! 大人も子供も喜ぶオシャレなレシピ お一人様カフェ風ランチ 体が喜ぶ食材、スパイス 簡単で手間暇かからないお料理をヘルシーに♪

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