簡単☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 45g
- バター 20g
- レモン汁 大1
- シナモン 少々
- パイシート 4枚
- 卵黄 1/2個
作り方
- 1 パイシートは、室温にだし、解凍しておく。
- 2 180℃にオーブンを余熱しておく(2段)
- 3 りんごは、皮を剥いてから、1㎝角に、切っておく。
- 4 フライパンにバターを熱し、りんごを炒める。
- 5 4に、グラニュー糖、レモン汁、シナモンを加え、しんなりして、水気かなくなるまで炒めて、冷ましておく。
- 6 パイシート2枚は、そのまま使い、もう2枚は、少し麺棒で、伸ばしておく(1㎝位)
- 7 パイシートに、5をのせ、伸ばしたパイ生地を、被せる。
- 8 パイシートの回りを、フォークで抑え、5箇所位、切り込みを入れ、溶いた卵黄を、刷毛で塗っておく。
- 9 アルミ箔を敷いた天板に、8を、1枚づつのせ、上下2段に入れて、40分、焼く。
関連情報
レポートを送る
3 件