あん塩バターベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉(ビリオン) 250g
- 塩 4g
- 砂糖 10g
- ショートニング 5g
- ぬるま湯(30~35℃) 140g
- ★ドライイースト 小さじ1/3
- ★バター 12g~
- ★こしあん 70~90g
- ★太白胡麻油 大さじ1~
- ★岩塩 4つまみくらい
作り方
-
1
★以外の材料をHBに投入し、5分捏ねて取り出し4分割に丸める。
20分ベンチタイム(1次発酵なし) -
2
生地を広げあんこ、小さく切ったバターを乗せリング状に成型。
二次発酵30℃60分前後 - 3 鍋又はフライパンに水(分量外)と砂糖大さじ1(分量外)を入れ沸騰したら弱火にし、ベーグルを片面30〜40秒ずつ茹でる。
-
4
表面に太白胡麻油をハケで塗り、1個に岩塩ひとつまみくらいふる。
200℃予熱18〜20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- あん塩バターベーグル
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