本格風?!ササミと里芋のスパイシータジン! レシピ・作り方

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ゆげやしき
ちょっと本場風にタジン鍋を作ってみませんか?

材料(1人分)

ササミ
2切れ
玉ねぎ
1/4個
里芋
小ぶり4個
ミニトマト
3個
パクチー
1束
レモン
半分
50cc
小さじ1/3
ブラックペッパー
小さじ1/4
クミン
小さじ1/4
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    玉ねぎはスライス、ササミと里芋は一口大に。ミニトマトは半分に。
    パクチーは適当。
    レモンは端の方を切ってください。
  2. 2
    タジン鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとササミを炒める。
  3. 3
    ササミ表面の色が変わったら、塩、ブラックペッパー、クミン、パクチーを入れて合わせる。
  4. 4
    上に里芋、ミニトマトを乗せて、水を入れて弱火で10分煮込む。
  5. 5
    10分たったら、蓋を取り、レモンを乗せて3分さらに蒸す。
  6. 6
    蓋をとって出来上がり!お好みでレモンは絞って!

おいしくなるコツ

吹きこぼれそうになったら、蓋を少しずらしてください! モロッコ料理で使われる素材の水分だけで蒸すタジン鍋 災害時など生活水が不足する場合でも重宝されます。 レシピ動画: https://youtu.be/QvpNd7E6sjc

きっかけ

調べてみるタジン鍋ってレモン入れて煮込むのが多いみたいですね。

公開日:2019/12/25

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カテゴリ
タジン鍋里芋ささみ

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