抹茶とホワイトチョコホイップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
- 2 合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
- 3 オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
- 4 160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 5 ホイップを作る。チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 6 別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てて5分立てに泡立てる。溶かしたチョコを加えて、さらに9分立てまで泡立てる。
- 7 カップケーキを冷ましてから、チョコホイップを口金をつけた絞り袋に入れて絞る。ローストしたくるみを砕いて、のせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません