青紫蘇でさっぱり☆フワフワ鶏つくね レシピ・作り方
材料(7〜8個分人分)
- 鶏モモミンチ
- 300グラム
- 青紫蘇
- 10枚
- はんぺん
- 1枚
- 《下味》
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 《タレ》
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青紫蘇は細かく刻み、はんぺんは手でちぎっておく。ボウルに鶏モモミンチ、青紫蘇、はんぺん、《下味》の調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 小判形に成形する。
-
- 3
-
- 熱したフライパンで弱火で両面焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 《タレ》の調味料を加えて煮詰めて絡め合わせたら出来上がり
(今回は竹串に刺してみました)
おいしくなるコツ
お好みで食べるときに卵の黄身と絡めて食べてください。
きっかけ
居酒屋で食べるつくねを作ってみたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付け簡単な鶏つくねです。