アプリで広告非表示を体験しよう

青紫蘇でさっぱり☆フワフワ鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yana❤︎
はんぺんを使っているので、食感もフワフワ♩
味付け簡単な鶏つくねです。

材料(7〜8個分人分)

鶏モモミンチ
300グラム
青紫蘇
10枚
はんぺん
1枚
《下味》
しょうがすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
《タレ》
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青紫蘇は細かく刻み、はんぺんは手でちぎっておく。ボウルに鶏モモミンチ、青紫蘇、はんぺん、《下味》の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    小判形に成形する。
  3. 3
    熱したフライパンで弱火で両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    《タレ》の調味料を加えて煮詰めて絡め合わせたら出来上がり
    (今回は竹串に刺してみました)

おいしくなるコツ

お好みで食べるときに卵の黄身と絡めて食べてください。

きっかけ

居酒屋で食べるつくねを作ってみたかったから

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする