メープル胡桃食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(ビリオン) 250g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- 改良剤(あれば) 0.5g
- スキムミルク 8g
- メープルシロップ 20g
- 無塩マーガリン 20g
- 牛乳 30g
- 水 150g
- 生イースト 6g
- 胡桃 40g
作り方
- 1 牛乳30gをぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。胡桃はオーブン160℃7分ローストし冷ます。適度な大きさに手で割っておく。
- 2 マーガリンと胡桃以外の材料をHBに入れる。8分くらい捏ねたらマーガリンを投入。胡桃はミックスコールで投入。
-
3
1次発酵までし、3個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
生地を長方形に伸ばして、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。 -
4
35℃で2次発酵、60分前後型上くらいまで。
ウォーターオーブン200℃予熱30分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイル被せる。
きっかけ
メープルシロップを使った胡桃パンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
残り10分間アルミホイルを被せています。 改良剤はサフイビスイエロー使用してます。 型サイズは(内寸)縦195×横95×高さ95
- レシピID:1920020016
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- 料理名
- メープル胡桃食パン
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