✻きのこ入りたまご雑炊✻ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_u_u_ka
体が温まり消化もよい◎風邪のときにも◎

材料(1~2人分)

白だし
60ml
540ml
ごはん
お茶わん1杯
1個
しいたけ
2個
えのき
1/4袋
青ねぎ
ひとつまみ
もみのり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小さめの土鍋に白だしと水を入れて沸かします
  2. 2
    しいたけとえのきを入れます
  3. 3
    ごはんを洗って水を切っておきます
  4. 4
    ひと煮立ちしたらごはんを加えて沸騰するまで煮ます
  5. 5
    卵を溶きます

    沸騰したら20秒程で火を止めて卵を流し入れます
    土鍋だと余熱でできます
  6. 6
    青ねぎをちらします
  7. 7
    もみのりをちらしてできあがり♡

おいしくなるコツ

・2で入れる野菜は なんでもいいです ・土鍋がなくてもできますが 土鍋で作るとおいしいです

きっかけ

冷ごはんをあったかく食べたくて

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
雑炊白だし残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

yu_u_u_ka ✻全工程写真付きレシピ✻

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする