材料(1~2人分)
- 白だし
- 60ml
- 水
- 540ml
- ごはん
- お茶わん1杯
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 2個
- えのき
- 1/4袋
- 青ねぎ
- ひとつまみ
- もみのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 小さめの土鍋に白だしと水を入れて沸かします
-
- 2
-
- しいたけとえのきを入れます
-
- 3
-
- ごはんを洗って水を切っておきます
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたらごはんを加えて沸騰するまで煮ます
-
- 5
-
- 卵を溶きます
沸騰したら20秒程で火を止めて卵を流し入れます
土鍋だと余熱でできます
-
- 6
-
- 青ねぎをちらします
-
- 7
-
- もみのりをちらしてできあがり♡
おいしくなるコツ
・2で入れる野菜は なんでもいいです
・土鍋がなくてもできますが 土鍋で作るとおいしいです
きっかけ
冷ごはんをあったかく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません