材料(4人分)
- 春雨
- 200グラム
- 牛肉
- 100グラム
- にんじん
- 1/2本
- ほうれん草
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 【牛肉のタレ】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 1〜2cm
- 【チャプチェのタレ】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【牛肉のタレ】の調味料を混ぜ合わせ牛肉をつけておく
-
- 2
-
- ほうれん草は2cm程度、にんじんは細切りにしておく。
卵2個は錦糸卵にし、これも細切りにしておく。
-
- 3
- 春雨は規定の時間茹でざるにあげておく。
-
- 4
-
- フライパンで牛肉を炒め、火が通ったらほうれん草とにんじんも加えしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- そこへ春雨も加えてさっと炒めたら、【チャプチェのタレ】とき錦糸卵も加え水分がなくなるまで炒める。
-
- 6
-
- 最後にごま油とごまをふりかけ混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
最後のごま油とごまがあると風味が増すので必ず入れてください。
きっかけ
好きなチャプチェをお腹いっぱい食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません