材料(5本人分)
- 鶏肉(胸)
- 300g
- 葱
- 1本
- 生姜
- 1/2かけ
- ◎卵
- 1個
- ◎片栗粉
- 大2
- ◎パン粉
- 大3
- ◎塩・胡椒
- 少々
- ◎片栗粉
- 大2
- ◎砂糖
- 小1
- ◎ごま油
- 小1
- ○酒
- 大2
- ○塩・胡椒
- 小1/2
- めんたいマヨネーズ
- 大2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 葱、鶏肉はぶつ切り、生姜は、皮を剥いて、ぶつ切りにする。
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- 2
- フードプロセッサーに、鶏肉、葱、生姜、◎を入れ、撹拌する。
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- 3
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- 鍋に、お湯を沸かし(分量外)、2を、丸めながら入れ、浮いてくるまで、茹でる。
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- 4
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- 3を、竹串に刺し、○に、つけておく(半日位)
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- 5
- 魚焼きグリルに、4をのせ、両面、焼き色が、つくまで、焼く。
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- 6
- お皿に盛り付け、めんたいマヨネーズ、七味唐辛子を、添える。
きっかけ
つくねを、塩で、食べたいと、言われたので