1人分のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 45ml(1/4合または大さじ3)
- 水 230ml
- 塩 少々
作り方
- 1 米を研ぎ、余裕があれば30分ほどザルにあげておく。なければすぐ炊いてしまってOK。
- 2 鍋(14cm)に米と水を入れ、ふたをして中火にかける。
- 3 沸騰したらサッとひと混ぜして弱火にし、ふたをずらして15~20分煮る。吹きこぼれに注意。
- 4 水分がほぼなくなりやわらかく炊けたら、塩を加えてひと混ぜして完成。
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追記:
最近自分が食べるためのお粥は→洗いやすい18cmの鍋で水は計量せず適当にたっぷり、中火にかけて沸騰したら鍋肌についた米をはがすようにひと混ぜ、 - 6 中火のまま20分ほどやわらかくなるまで炊く、という作りかたです。ふたもしません。
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水が目分量なので、できあがりは全粥になったり七分粥になったりまちまちですが、自分用なので手軽さ優先です。
炊いてる途中でなくなって焦げないように、水は多めに入れます。 -
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鍋はホーローや南部鉄器のものが洗いやすいです。加工のしてあるものとか。
アルミ製は水を張ってふやかしておいても鍋肌にこびりついた米のりがなかなか落ちませんね…。
きっかけ
おかわりなしの1膳分だけ作りたかったのにたくさんできてしまった……ということを何度か繰り返し、この分量で作ることにたどり着きました。
おいしくなるコツ
七分粥の場合は水320ml、五分粥の場合は水450ml、三分粥の場合は水900mlです。 18cmの鍋で作ったら水の蒸発が早かったのか、若干芯の残った炊きあがりになったので、14cmよりも大きい鍋で作るときは水の分量を多めにしてください。
- レシピID:1920019185
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粥
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2023/10/16 追記しました。