材料(5〜6人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 300g
- 水
- 300cc
- 塩
- 大1
作り方
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- 1
- 丼に、水を入れ、塩を溶いておく。
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- 2
- ボールに、強力粉、薄力粉を入れ、少しずつ1を入れながら、全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- 餅つき機に、2を入れ、つくのスイッチを入れ、つき上がりのブザーがなるまで、捏ねる。
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- 4
- 捏ねあがったら、餅つき機からだし、丸く整える。
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- 5
- 4を、ボールに入れ、ラップをして、暖かい所で、休ませる(半日位)
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- 6
- 打ち粉をした台の上に、5の生地をのせ、麺棒で、丸く伸ばしていく。
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- 7
- ある程度、伸びたら、生地を麺棒に巻き付けながら、伸ばしていく。繰り返して、3㎜厚さにする。
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- 8
- 表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
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- 9
- たっぷりのお湯で(分量外)、13〜15分茹でる。
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- 10
- 茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする(3〜4回、繰り返す)