餅つき機で手打ちうどん レシピ・作り方

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hirohyt102
餅つき機で、生地を捏ねるので、楽です。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

強力粉
300g
薄力粉
300g
300cc
大1

作り方

  1. 1
    丼に、水を入れ、塩を溶いておく。
  2. 2
    ボールに、強力粉、薄力粉を入れ、少しずつ1を入れながら、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    餅つき機に、2を入れ、つくのスイッチを入れ、つき上がりのブザーがなるまで、捏ねる。
  4. 4
    捏ねあがったら、餅つき機からだし、丸く整える。
  5. 5
    4を、ボールに入れ、ラップをして、暖かい所で、休ませる(半日位)
  6. 6
    打ち粉をした台の上に、5の生地をのせ、麺棒で、丸く伸ばしていく。
  7. 7
    ある程度、伸びたら、生地を麺棒に巻き付けながら、伸ばしていく。繰り返して、3㎜厚さにする。
  8. 8
    表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
  9. 9
    たっぷりのお湯で(分量外)、13〜15分茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする(3〜4回、繰り返す)

きっかけ

手打ちうどんを、作りたくて

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/21 12:32
美味しかったです
aytmm
レポートありがとうございます(*^^*) また、試してみてくださいね。

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