作り方
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- 1
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- 糠に、塩を混ぜる。
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- 2
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- 水を加えて、しっとりさせる。(味噌位の固さがベスト)
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- 3
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- タッパーに、半分の2を入れ。下漬け野菜(大根の皮、キャベツの芯など)を入れる。
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- 4
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- 3に、残りの2、○、昆布をのせ、常温で保存する。
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- 5
- 毎日かき混ぜ、3日目に、捨て野菜を、取り出す。(野菜の水分をよく絞り、絞り汁とぬかを、よく混ぜ合わせる)これを、2〜3回繰り返す。
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- 6
- 本漬けをする。きゅうりは、塩をまぶして、板ずりしてから入れる。人参は、皮を剥いて入れる。
(ここからは、冷蔵庫に保存します)
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- 7
- 漬けて2日位で、美味しく出来上がり。切って器に盛り付け、味の素を、かけて頂く。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でつけると、浸かるのに時間がかかりますが、3日に1日以内に位のかき混ぜで、大丈夫です。
きっかけ
糠漬けを、毎日食べたいので