糠漬け レシピ・作り方

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hirohyt102
家で漬けると、発酵食を、毎日とれますよ
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ぬか
500g
65g
500㏄
昆布
10㎝
○鷹の爪
1.5本
○干しシイタケ
1枚
○かつお節
4g
○にんにく
1/2かけ
味の素
少々
捨て野菜
適宜
きゅうり(本漬け用)
2本
人参(本漬け用)
2本

作り方

  1. 1
    糠に、塩を混ぜる。
  2. 2
    水を加えて、しっとりさせる。(味噌位の固さがベスト)
  3. 3
    タッパーに、半分の2を入れ。下漬け野菜(大根の皮、キャベツの芯など)を入れる。
  4. 4
    3に、残りの2、○、昆布をのせ、常温で保存する。
  5. 5
    毎日かき混ぜ、3日目に、捨て野菜を、取り出す。(野菜の水分をよく絞り、絞り汁とぬかを、よく混ぜ合わせる)これを、2〜3回繰り返す。
  6. 6
    本漬けをする。きゅうりは、塩をまぶして、板ずりしてから入れる。人参は、皮を剥いて入れる。
    (ここからは、冷蔵庫に保存します)
  7. 7
    漬けて2日位で、美味しく出来上がり。切って器に盛り付け、味の素を、かけて頂く。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でつけると、浸かるのに時間がかかりますが、3日に1日以内に位のかき混ぜで、大丈夫です。

きっかけ

糠漬けを、毎日食べたいので

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/12 15:34
毎日食べても飽きませんね♪おいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
2018/05/10 17:35
初めてぬか漬け作りました(*^^*)★意外に簡単で美味しかったです♪
Nico
レポートありがとうございます。とっても美味しそうですね。また、試してみてくださいね(*^^*)

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