糠漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- ぬか 500g
- 塩 65g
- 水 500㏄
- 昆布 10㎝
- ○鷹の爪 1.5本
- ○干しシイタケ 1枚
- ○かつお節 4g
- ○にんにく 1/2かけ
- 味の素 少々
- 捨て野菜 適宜
- きゅうり(本漬け用) 2本
- 人参(本漬け用) 2本
作り方
- 1 糠に、塩を混ぜる。
- 2 水を加えて、しっとりさせる。(味噌位の固さがベスト)
- 3 タッパーに、半分の2を入れ。下漬け野菜(大根の皮、キャベツの芯など)を入れる。
- 4 3に、残りの2、○、昆布をのせ、常温で保存する。
- 5 毎日かき混ぜ、3日目に、捨て野菜を、取り出す。(野菜の水分をよく絞り、絞り汁とぬかを、よく混ぜ合わせる)これを、2〜3回繰り返す。
-
6
本漬けをする。きゅうりは、塩をまぶして、板ずりしてから入れる。人参は、皮を剥いて入れる。
(ここからは、冷蔵庫に保存します) - 7 漬けて2日位で、美味しく出来上がり。切って器に盛り付け、味の素を、かけて頂く。
きっかけ
糠漬けを、毎日食べたいので
おいしくなるコツ
冷蔵庫でつけると、浸かるのに時間がかかりますが、3日に1日以内に位のかき混ぜで、大丈夫です。
- レシピID:1920017613
- 公開日:2018/04/28
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