糠漬け レシピ・作り方

糠漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
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家で漬けると、発酵食を、毎日とれますよ

材料(8人分)

作り方

  1. 1 糠に、塩を混ぜる。
  2. 2 水を加えて、しっとりさせる。(味噌位の固さがベスト)
  3. 3 タッパーに、半分の2を入れ。下漬け野菜(大根の皮、キャベツの芯など)を入れる。
  4. 4 3に、残りの2、○、昆布をのせ、常温で保存する。
  5. 5 毎日かき混ぜ、3日目に、捨て野菜を、取り出す。(野菜の水分をよく絞り、絞り汁とぬかを、よく混ぜ合わせる)これを、2〜3回繰り返す。
  6. 6 本漬けをする。きゅうりは、塩をまぶして、板ずりしてから入れる。人参は、皮を剥いて入れる。
    (ここからは、冷蔵庫に保存します)
  7. 7 漬けて2日位で、美味しく出来上がり。切って器に盛り付け、味の素を、かけて頂く。

きっかけ

糠漬けを、毎日食べたいので

おいしくなるコツ

冷蔵庫でつけると、浸かるのに時間がかかりますが、3日に1日以内に位のかき混ぜで、大丈夫です。

  • レシピID:1920017613
  • 公開日:2018/04/28
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つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/06/12 15:34
    糠漬け
    毎日食べても飽きませんね♪おいしいです!ありがとうございました♪
  • Nico
    Nico
    2018/05/10 17:35
    糠漬け
    初めてぬか漬け作りました(*^^*)★意外に簡単で美味しかったです♪

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