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乳酸菌発酵水 レシピ・作り方

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天の文
日常に乳酸菌を!乳製品が苦手な人も飲めるのが嬉しい。
みんながつくった数 1

材料(2〜5人分)

米の磨ぎ汁
1000ml
小さじ1
きび砂糖
小さじ3
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作り方

  1. 1
    お米を研ぐ時、お米に水を入れ直ぐに捨て、汚れやゴミを流す。
  2. 2
    次に水を入れ、お米を研ぎ、1ℓの容器に研ぎ汁を入れる。足りない時は、またお米に水を入れ、その研ぎ汁を加える。
  3. 3
    研ぎ汁に塩を加え栓をし、振り溶かす。
  4. 4
    毎日1回以上は栓をあけ、空気を抜く。
    *発酵すると容器がパンパンになるので、毎日1回はガス抜きを行うこと。
  5. 5
    二日後に砂糖を加え、良く振り混ぜる。甘酸っぱい香りがしてくる。
  6. 6
    甘酸っぱい香りがしたら完成!
    冷蔵庫に入れて3日くらいで使い終える。
    *嫌な匂いがしたら、液体を全て捨てる。

おいしくなるコツ

器具はしっかり洗い、清潔なものを使う。 容器は煮沸処理する。火傷に気をつけてください。

きっかけ

水キムチを調べていたら、米の研ぎ汁で発酵させる方法を知ったので作りました。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料酵素ジュース
料理名
乳酸菌発酵水

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/11 12:39
シュワっと完成しました! ありがとうございました♪
ゆきじゅん
ありがとうございます。作っていただけて嬉しいです

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