超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
超簡単!熱々ラーメンの上でトロける〜♡脂もスッキリ!少ない調味料で味付け!圧力鍋で時短に成功!
みんながつくった数 14

材料(4〜8人分)

豚バラ塊肉
1200g
青ネギ
1/2本
生姜
スライス3枚
2ℓ
醤油
100ml
150ml
味醂
50ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラを扱いやすいように半分に切り、フライパンで全体に焼き色をつける。
  2. 2
    圧力鍋に焼いた肉を入れ、水、青ネギ、生姜を入れる。
    *小さい圧力鍋は水を減らすこと
  3. 3
    圧力鍋に蓋をし、加熱する。ピンが上がってから中火にし、15分加熱する。
    *火を消した後、ピンが下がるまで肉を取り出さないこと。
  4. 4
    油を拭き取ったフライパンに醤油、酒、味醂、砂糖を加え一煮立ちさせ、3の茹でた肉を加え、軽く煮る。
  5. 5
    粗熱が取れたら、保存袋に肉と煮汁を入れる。水中に保存袋を沈めながら空気を抜くと味がしっかりつくよ。
    *水が入らないように注意してね
  6. 6
    一晩置いて出来上がり!
  7. 7
    活用:春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017588/

おいしくなるコツ

1.豚バラをしっかり焼き色がつくまで焼くこと。 2.保存袋の空気をしっかり抜くこと。 3.圧力鍋がない時は2〜3時間煮る。 <食べる時> ・薄めに切るとラーメンのスープでとろけます。 ・厚切りの時はフライパンで焼くと炙り焼豚に!

きっかけ

会津のとろけるチャーシューを食べたくて作りました。そして、初めて作った時、調味料がたくさん必要で驚き、少ない量で味付けできるよう試行錯誤し、今の形になりました。ぜひ、作ってみてください。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
喜多方ラーメン チャーシュー 焼豚 とろける
料理名
超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 21:03
玉子と鳥胸も一緒に漬けて、父の日でラーメン作りました! とっても喜ばれたし、とっても美味しかったです!ありがとうごさいました(*^◯^*)!
ひまたろ
ひまたろさん、ありがとうございます。玉子の半熟具合も美味しそう^_^ 素敵な父の日ラーメンですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする