アプリで広告非表示を体験しよう

りんごと高野豆腐で代用のおいしい酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
豚肉のかわりに高野豆腐、パイナップルのかわりにリンゴで、おいしくできがりました!

材料(1~2人分)

玉ねぎ
1個
りんご
半分
高野豆腐
1枚
片栗粉:水
各大さじ1
☆おろししょうがの汁
小さじ1
☆酒、醤油
各大さじ1
★ケチャップ、酢
各大さじ2
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ半分
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとりんごを2cm角くらいの大きさに切ります。
  2. 2
    高野豆腐をぬるま湯(分量外)でもどし、よく絞ってから食べやすい大きさにきり、☆をあわせてひたしてから片栗粉をまぶします。
  3. 3
    2をレンジで1~2分。
    これがお肉の代用です。
  4. 4
    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをいため、ややしんなりしてきたらいったんとりだします。
  5. 5
    4と同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、おろししょうがで絞った後のしょうがを入れ、さっといためてから、
  6. 6
    ★をあわせ、煮立ってきたら
  7. 7
    3の高野豆腐を加えて大きくまぜあわせ、4の玉ねぎとりんごを加えて大きく2~3回混ぜます。
  8. 8
    最後の水溶き片栗粉をまわしかけてとろみがついたらできあがり!
  9. 9

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

酢豚が食べたかったので、いろいろなものを代用してつくりました

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
酢豚りんご

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする