りんごと高野豆腐で代用のおいしい酢豚♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- りんご
- 半分
- 高野豆腐
- 1枚
- 片栗粉:水
- 各大さじ1
- ☆おろししょうがの汁
- 小さじ1
- ☆酒、醤油
- 各大さじ1
- ★ケチャップ、酢
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ半分
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとりんごを2cm角くらいの大きさに切ります。
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- 2
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- 高野豆腐をぬるま湯(分量外)でもどし、よく絞ってから食べやすい大きさにきり、☆をあわせてひたしてから片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 2をレンジで1~2分。
これがお肉の代用です。
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- 4
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- フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをいため、ややしんなりしてきたらいったんとりだします。
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- 5
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- 4と同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、おろししょうがで絞った後のしょうがを入れ、さっといためてから、
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- 6
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- ★をあわせ、煮立ってきたら
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- 7
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- 3の高野豆腐を加えて大きくまぜあわせ、4の玉ねぎとりんごを加えて大きく2~3回混ぜます。
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- 8
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- 最後の水溶き片栗粉をまわしかけてとろみがついたらできあがり!
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- 9
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おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
酢豚が食べたかったので、いろいろなものを代用してつくりました
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