ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
プレゼントに、いいですよ。

材料(17㎝型人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ココア 10g
  • (メレンゲ)
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 粉類とココアは、振るっておく。
  2. 2 サラダ油と牛乳は、混ぜておく。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 2を少しずつ加えて、混ぜる。さらに、1を混ぜ合わせる。
  5. 5 卵白に、砂糖を加え、角がたつまでハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
  6. 6 4に1/3のメレンゲを入れ、泡立て器で、混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲに6を入れ、ゴムベラでボールの底から、泡を消さないように、サックりと混ぜる。
  8. 8 シフォンケーキ型に7を流し入れ、170℃に余熱したオーブンで、30分焼く。
  9. 9 型から外して、切り分ける。

きっかけ

シフォンケーキが、食べたかったので

おいしくなるコツ

レシピID 1920016630

  • レシピID:1920016945
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ココア シフォンケーキ メレンゲ バレンタイン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • NaoP
    NaoP
    2021/02/23 11:21
    ココアシフォンケーキ
    美味しく出来ました!
  • 星の降る里
    星の降る里
    2020/02/13 08:36
    ココアシフォンケーキ
    卵3個で作っちゃいました(ノ´∀`*)
    ちょっとだけふくらみ悪かったかなあ?
    でもおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る