材料(数人分)
- 長ねぎ
- 1本( 100g )
- ちりめん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ◎合わせ味噌
- 大さじ1
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎ 白い部分は 縦半分に切って半月の薄切りに 青い部分は 小口切りにします。
-
- 2
-
- ごま油をフライパンに入れちりめんを入れて炒めます。
-
- 3
-
- ②に①を入れて 焦がさないように しんなりするまで炒め 火を弱め 炒めたねぎを寄せ 手前に◎を入れ混ぜ合わせてから 炒めたねぎに絡め炒めます。
-
- 4
-
- ③を盛って出来上がり
おいしくなるコツ
調味料を混ぜ合わせたものを炒めたねぎに絡めるのがベストと思いますが 同じフライパンの中で すき間を開けて 調味料を入れて伸ばし絡める手抜き よく言えば時短 洗いものを最上限にと言うエコでございます^^
きっかけ
お買い得の長ねぎを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が 進む一品です^^