簡単☆チリコンカン レシピ・作り方

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踊る管理栄養士
給食でも出てくるチリコンカン。チリパウダーを加えた瞬間一気に地球の裏側まで飛べるお料理
みんながつくった数 55

材料(4人分人分)

合挽肉(豚ひきでも)
300g
玉ねぎ
1個
基本のトマトソース
一袋
サラダ油
適宜
塩コショウ
適宜
コンソメ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大豆水煮
一袋(100g程度)
チリパウダー
お好みで小さじ1/2程度
ご飯
4膳
ドライパセリ
飾り

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、油で炒める
  2. 2
    ひき肉を加え、塩コショウをしさらに炒める
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったら、基本のトマトソース、コンソメ、砂糖、チリパウダーを加えて煮込む
  4. 4
    大豆の水煮缶と、チリパウダーを加えて煮込んで完成
  5. 5
    基本のトマトソースは今回はデルモンテのものを使いましたが、他にもカゴメや、他のメーカーからも出しています。
  6. 6
    お皿にご飯とチリコンカンを盛り付け、ドライパセリを飾り付けて召し上がれ

おいしくなるコツ

トマトソースではなく、ホールトマトでも出来ます。その際には砂糖の量やコンソメの量を増やし、コショウもブラックペッパーでパンチを効かせると美味しくなります。酸っぱいのが好きな家族は砂糖抜きで作ってくださいね。

きっかけ

豆をたくさん摂りたくて、給食で出るチリコンカンを作って作ってみました。豆を入れる前の段階で、小分けして冷凍しておくと、ただのミートソースとして使える大好きな作り置きソースです。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
大豆チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2023/04/24 15:18
美味しかったです!
おみお味噌汁
美味しそう!ありがとうございます!
2023/04/18 18:20
水煮大豆+MIXビーンズを使ってみました。豆板醤を使う方もいるみたいですが、私はチリパウダーのほうが美味しく感じました。お豆を沢山食べたくなったら、これに限る♬
にゃんこまぁむ
豆たっぷり!食物繊維たっぷりですね!

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