材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- 酢
- 大さじ2.5
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 生食用ホタテ
- 6個
- しめさば
- 半身1枚
- 白菜
- 3枚
- チンゲン菜
- 1株
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 白米を炊いて酢、きび砂糖、塩で合わせ酢を作って回しかけ、布巾をかけて1分おいてサクッと混ぜて酢飯にする。
-
- 2
- ホタテを横に2枚に切り、しめさばは飾り切りを入れながらスライスする。
-
- 3
- 酢飯にホタテとしめさばをのせ、ゆでておひたしにした白菜とチンゲン菜、くしぎりにしたトマトを飾る
おいしくなるコツ
使っているお米がなんと九州食味no.3のお米。お米選びも大切ですね。
きっかけ
寿司飯がいいなと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません