アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとシメサバのちらし寿司風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
お祝いではないけれど喜ぶ顔がみたくて

材料(2人分)

白米
1.5合
大さじ2.5
きび砂糖
大さじ2
小さじ2分の1
生食用ホタテ
6個
しめさば
半身1枚
白菜
3枚
チンゲン菜
1株
トマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を炊いて酢、きび砂糖、塩で合わせ酢を作って回しかけ、布巾をかけて1分おいてサクッと混ぜて酢飯にする。
  2. 2
    ホタテを横に2枚に切り、しめさばは飾り切りを入れながらスライスする。
  3. 3
    酢飯にホタテとしめさばをのせ、ゆでておひたしにした白菜とチンゲン菜、くしぎりにしたトマトを飾る

おいしくなるコツ

使っているお米がなんと九州食味no.3のお米。お米選びも大切ですね。

きっかけ

寿司飯がいいなと思って

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする