ちくわで伊達巻♪(14cm×10cmの卵焼き器) レシピ・作り方
材料(小2本分人分)
- ちくわ
- 5本
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 2滴
- 顆粒だし:水
- 小さじ半分:大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ちくわを小さくちぎり、卵をあわせてミキサーやミルサーにかけてどろどろにします。
-
- 2
- 1に砂糖、しょうゆ、顆粒だし、水を合わせてさらにミキサーやミルサーにかけます。
-
- 3
- しっかりどろどろになったら、もう一つの卵を入れて、ミキサーやミルサーにかけます。
-
- 4
- 卵焼きフライパンをよく熱してから、サラダ油をしき、3の半分の量を流し込んだら、極弱火にして、アルミホイルをかぶせ、表面がふつふつとし、ひっくりかえしやすそうになるまで焼きます。
-
- 5
- 4をひっくりかえして、楊枝をさしても中身がでてこなくなるまで、同じようにホイルをかぶせて焼きます。
-
- 6
-
- 5で焼きあがったものをラップにのせ、手前から巻き、さめるまで待ちます。
-
- 7
-
- できあがり!お好みの厚さに切ってどうぞ!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
はんぺんが売っていなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんなときは、ちくわで代用!