五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
昔懐かしい、味です
みんながつくった数 1

材料(8人分)

乾燥大豆
1C
昆布
5㎝
こんにゃく
1/3枚
人参
1/3本
ごぼう
1/2本
だし汁
1C
☆三温糖
大2
☆味醂
大2
☆醤油
大3

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は、洗って、一晩水につけて戻しておく。昆布は、30分位水につけておく。
  2. 2
    人参、昆布は5ミリ角に切り、ごぼうは、小さめの乱切り、こんにゃくは手で、ちぎっておく。
  3. 3
    活力鍋にだし汁、水気をきった大豆、昆布、こんにゃく、人参、ごぼう、☆を入れふたを閉め、赤いおもりをセットする。
  4. 4
    強火で、おもりが勢いよく振れたら、火を止める。
  5. 5
    圧力が下がったら、蓋を開け弱火で少し煮込む。(煮汁がなくなる手前で火を止め、味を含ませる)

きっかけ

大豆を食べたかったので

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 13:09
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
レポートありがとうございます(*^^*) 艶々に、美味しそうに、煮えてますね。 また、試してみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする