材料(1Kg人分)
- 青梅
- 1㎏
- ○塩
- 150g
- 赤シソ
- 300g
- ☆塩
- 50g
作り方
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- 1
- 青梅は、一晩水に漬けておく(あく抜き)
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- 2
- 梅のへたを爪楊枝でとり、キッチンペーパーで、水気を拭く。
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- 3
- 梅と○を入れ、まんべんなく混ぜる。ジッパーつきの袋に入れ、時々上下を返しながら、10日間漬け込む(あがってきた透明な梅酢が白梅酢)
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- 4
- 十分に白梅酢が、上がってきたら、ザルにあげ、梅と白梅酢に分ける。
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- 5
- 赤紫蘇を☆の半量でもみ、しっかりと絞る(もみ汁は、すてる)
残りの☆
を加え、同様にする。
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- 6
- 4の白梅酢に5の赤紫蘇を加え、よくもみこむ。(白梅酢が、赤くなり、赤梅酢に変わる)
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- 7
- 梅をつけてた袋に、梅、もんで広げた赤紫蘇、赤梅酢を入れ、漬け込む。
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- 8
- 2~3か月で、出来上がり。
きっかけ
たくさんの梅を、いただいたので実家で作っていたのを、思い出して、作ってみました。