梅干し(干さない梅漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
おにぎりに、和え物に欠かせません。
みんながつくった数 3

材料(1Kg人分)

青梅
1㎏
○塩
150g
赤シソ
300g
☆塩
50g

作り方

  1. 1
    青梅は、一晩水に漬けておく(あく抜き)
  2. 2
    梅のへたを爪楊枝でとり、キッチンペーパーで、水気を拭く。
  3. 3
    梅と○を入れ、まんべんなく混ぜる。ジッパーつきの袋に入れ、時々上下を返しながら、10日間漬け込む(あがってきた透明な梅酢が白梅酢)
  4. 4
    十分に白梅酢が、上がってきたら、ザルにあげ、梅と白梅酢に分ける。
  5. 5
    赤紫蘇を☆の半量でもみ、しっかりと絞る(もみ汁は、すてる)
    残りの☆
    を加え、同様にする。
  6. 6
    4の白梅酢に5の赤紫蘇を加え、よくもみこむ。(白梅酢が、赤くなり、赤梅酢に変わる)
  7. 7
    梅をつけてた袋に、梅、もんで広げた赤紫蘇、赤梅酢を入れ、漬け込む。
  8. 8
    2~3か月で、出来上がり。

きっかけ

たくさんの梅を、いただいたので実家で作っていたのを、思い出して、作ってみました。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
料理名
梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 19:22
挑戦しました。 ありがとうございます♪
とも7324

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする