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梅干し(干さない梅漬け) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1Kg人分

  • 青梅

    1㎏

  • ○塩

    150g

  • 赤シソ

    300g

  • ☆塩

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅干し(干さない梅漬け)
  • 1,000円前後

おにぎりに、和え物に欠かせません。

作り方

  • 1

    青梅は、一晩水に漬けておく(あく抜き)

  • 2

    梅のへたを爪楊枝でとり、キッチンペーパーで、水気を拭く。

  • 3

    梅と○を入れ、まんべんなく混ぜる。ジッパーつきの袋に入れ、時々上下を返しながら、10日間漬け込む(あがってきた透明な梅酢が白梅酢)

  • 4

    十分に白梅酢が、上がってきたら、ザルにあげ、梅と白梅酢に分ける。

  • 5

    赤紫蘇を☆の半量でもみ、しっかりと絞る(もみ汁は、すてる)
    残りの☆
    を加え、同様にする。

  • 6

    4の白梅酢に5の赤紫蘇を加え、よくもみこむ。(白梅酢が、赤くなり、赤梅酢に変わる)

  • 7

    梅をつけてた袋に、梅、もんで広げた赤紫蘇、赤梅酢を入れ、漬け込む。

  • 8

    2~3か月で、出来上がり。

きっかけ

たくさんの梅を、いただいたので実家で作っていたのを、思い出して、作ってみました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1920016584

公開日:2018.01.02

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料理名
梅干し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅漬け

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