材料(数人分)
- もち米
- 1k
- みかんの皮
- 3コ分
- 白ごま
- 大さじ2
- 餅とり粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 餅米は 研いで 新米は 8時間 古米は
8時間以上浸水させます。
餅つき機に餅米をセットし
洗ったみかんの皮をのせ 蓋をして蒸します。
-
- 2
-
- 蒸し上がったらつき 仕上げの段階で
ごまを入れて 再度つきます。
-
- 3
-
- 餅とり粉を広げた上に ②を置き
千切って丸めます。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
みかんの皮は ワックス 農薬などが
付着している可能性が高いので
しっかり洗って下さい。
きっかけ
アレンジ餅を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べてみたら スッとして お口 爽やか~