手作りサラダチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
44e
しっとりサラダチキン
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
●水
50cc
●塩
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
◎酒
大さじ1/2
◎鶏がらスープの素
小さじ1/2
◎マジックソルト
小さじ1/4
◎砂糖
小さじ1/2
◎重曹
小さじ1/2
◎粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏むねは皮と脂肪を取り除き、フォークで穴を開ける。
    ●の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を10分ほどつけておく
  2. 2
    加熱可能なビニール袋に◎の材料を入れて、鶏肉を入れ、揉んで味をなじませる。
    冷蔵庫で30分以上おく
  3. 3
    お湯を沸かす。
    沸騰するちょっと前くらいのお湯を炊飯器に入れる。温度は60度位。
  4. 4
    肉の入ったビニール袋の空気をストローで抜き、なるべく真空に近い状態にする
  5. 5
    炊飯器にビニール袋のまま入れて、炊飯器の保温ボタンを押し、そのまま1時間。
  6. 6
    1時間したら取り出し、粗熱が取れるまで放置する
  7. 7
    注)ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
    またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください

おいしくなるコツ

しっとり仕上げるには温度管理が大切です。できれば温度計で確認しながらが良いです

きっかけ

コンビニのサラダチキンは添加物が入っているので

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/11 16:45
鳥皮ついたままで作りました!!すぐに売り切れました(^O^)とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした♪
Kimuキッチン(^O^)
皮付きも美味しそうですね!私もやってみます
2018/07/05 15:12
市販のサラダチキンと遜色ない見た目と味に大満足です\(^o^)/ ステキなレシピをありがとうございますっ♡
じーえむ。
ありがとうございます。うれしいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする