材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ●水
- 50cc
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎マジックソルト
- 小さじ1/4
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎重曹
- 小さじ1/2
- ◎粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むねは皮と脂肪を取り除き、フォークで穴を開ける。
●の材料を混ぜ合わせて、鶏肉を10分ほどつけておく
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- 2
- 加熱可能なビニール袋に◎の材料を入れて、鶏肉を入れ、揉んで味をなじませる。
冷蔵庫で30分以上おく
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- 3
- お湯を沸かす。
沸騰するちょっと前くらいのお湯を炊飯器に入れる。温度は60度位。
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- 4
- 肉の入ったビニール袋の空気をストローで抜き、なるべく真空に近い状態にする
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- 5
- 炊飯器にビニール袋のまま入れて、炊飯器の保温ボタンを押し、そのまま1時間。
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- 6
- 1時間したら取り出し、粗熱が取れるまで放置する
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- 7
- 注)ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
おいしくなるコツ
しっとり仕上げるには温度管理が大切です。できれば温度計で確認しながらが良いです
きっかけ
コンビニのサラダチキンは添加物が入っているので