材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- 1/4カップ
- ●ナツメグ
- 小さじ1/2
- ●塩・胡椒
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 白菜かキャベツ
- 3,4枚
- トマトピューレ
- 100g
- ミックスビーンズ
- 100g
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩・胡椒
- 少々
- パセリ
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- パン粉は少量の水で湿らせておく。玉ねぎのうち1/6をみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、●のナツメグ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
-
- 3
- 残りの玉ねぎとにんじん、白菜(またはキャベツ)は1センチ角に切る。にんにくは薄切りにする
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立って来たら玉ねぎ、にんじん、白菜の順に炒め合わせる。
-
- 5
- 水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったらトマトピューレを入れる
-
- 6
- スープを煮たてた状態で、肉だねを手で小さく丸めながら入れる。
-
- 7
- ミックスビーンズを入れ、肉団子に火が通ったら塩。胡椒で味付けをする。
-
- 8
- 仕上げにパセリをみじん切りにしたものを散らしてできあがり
おいしくなるコツ
家にある野菜なんでも入れるといいです。トマトピューレが無ければトマト水煮缶でもいいですが、酸味いので、ケチャップを足すと良いと思います
きっかけ
晩御飯と朝ご飯を兼ねたメニューが欲しかったので
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