材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g前後
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 70cc
- コンソメ
- 1こ
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは一口大に切り、洗って冷水につけておく。血の塊は取り除く。
玉ねぎとニンニクは薄切りにする
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- 2
- オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める
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- 3
- 玉ねぎは端に寄せ、オリーブオイルの残りを足して、レバーを入れ、強火で焼き付ける
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- 4
- レバーに少し焼き色がついたら、ローリエ、赤ワイン、コンソメを入れて汁気が無くなるまで煮る
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- 5
- 汁気が無くなったら粗熱が取れるまで冷ましておく。
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- 6
- ローリエは取り除きフードプロセッサーにかける。
途中でバターをちぎりながら入れてさらになめらかになるまでかける
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- 7
- 塩胡椒で味を整える
おいしくなるコツ
レバーはこんがり焼き色がつくまで焼く。生クリームで伸ばしてレバームースにしても美味しいです
きっかけ
お店で食べて美味しかったので
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