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レバーペースト レシピ・作り方

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44e
ワインのお供に

材料(4人分)

鶏レバー
400g前後
玉ねぎ
1/4こ
ニンニク
1片
赤ワイン
70cc
コンソメ
1こ
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
バター
10g
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大に切り、洗って冷水につけておく。血の塊は取り除く。
    玉ねぎとニンニクは薄切りにする
  2. 2
    オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める
  3. 3
    玉ねぎは端に寄せ、オリーブオイルの残りを足して、レバーを入れ、強火で焼き付ける
  4. 4
    レバーに少し焼き色がついたら、ローリエ、赤ワイン、コンソメを入れて汁気が無くなるまで煮る
  5. 5
    汁気が無くなったら粗熱が取れるまで冷ましておく。
  6. 6
    ローリエは取り除きフードプロセッサーにかける。
    途中でバターをちぎりながら入れてさらになめらかになるまでかける
  7. 7
    塩胡椒で味を整える

おいしくなるコツ

レバーはこんがり焼き色がつくまで焼く。生クリームで伸ばしてレバームースにしても美味しいです

きっかけ

お店で食べて美味しかったので

公開日:2017/12/09

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カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみ

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