ビールに合う!ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
にんにく風味の甘辛ダレがクセになります。
おつまみにピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ごぼう
3本
にんじん
1/2本
小麦粉
大さじ2
※にんにく(すりおろす)
1かけ
※しょうゆ
大さじ2
※酒
大さじ1と1/2
※みりん
大さじ2
※はちみつ
大さじ1
白ごま
ひとつかみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは4cmの長さに切り、太ければ半分に切り、分量外の酢水にさらす。
    にんじんはごぼうと同じ長さ、太さで切る。
    ※は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ごぼうを袋に入れ、綿棒等で軽く叩く。
  3. 3
    にんじんを加え、小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を炒める。軽く焼き目が付くくらいが美味しいです。
  5. 5
    ごぼう、にんじんに火が通ったら、※を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    仕上げに、白ごま、ブラックペッパーを入れ、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼう、にんじんは焼き目が付くくらいに焼き付けた方が美味しいです。

きっかけ

おつまみとしてビールに合う味付けでごぼうを調理しました。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみビールに合うおつまみごぼうたたきごぼう
関連キーワード
簡単 節約 副菜 ビールに合う
料理名
ごぼうの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする