材料(2人分人分)
- 日本そば
- 2人分
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g
- オクラ
- 6本
- 麺つゆ
- 適量
- ごま油
- 1人分大さじ1位
- ラー油
- 1人分小さじ1位
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- しゃぶしゃぶ肉を茹でます。鍋に水、生姜1カケ、お酒大さじ1を入れて火にかけます。
お蕎麦用のお湯も沸かしておきます
-
- 2
- 沸騰直前の状態で肉を1.2枚ずつ入れて火を通します。
肉の色が変わったらザルにあげて冷ましておきます
-
- 3
- 付け合わせの野菜、オクラは1分ほど塩茹でし、水で冷やして細切りにします。
この他、キュウリや大葉、ミョウガ等の千切りでも。
-
- 4
- 麺つゆを用意します。濃縮型の物は指定の割合で薄めます。ごま油、ラー油を入れます
-
- 5
-
- ざるそばを茹でて冷水で締め、盛りつけます。お肉、野菜と一緒にタレでどうぞ。
すりごまをかけても美味しいですよ
おいしくなるコツ
麺つゆは甘めの物を使うといいです。お汁を温めてもいいと思います
きっかけ
お蕎麦だけだと栄養的にもボリューム的にも物足りなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
、