アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛・肉ざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
44e
具沢山のピリ辛そば

材料(2人分人分)

日本そば
2人分
豚しゃぶしゃぶ用
200g
オクラ
6本
麺つゆ
適量
ごま油
1人分大さじ1位
ラー油
1人分小さじ1位
大さじ1
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶ肉を茹でます。鍋に水、生姜1カケ、お酒大さじ1を入れて火にかけます。
    お蕎麦用のお湯も沸かしておきます
  2. 2
    沸騰直前の状態で肉を1.2枚ずつ入れて火を通します。
    肉の色が変わったらザルにあげて冷ましておきます
  3. 3
    付け合わせの野菜、オクラは1分ほど塩茹でし、水で冷やして細切りにします。
    この他、キュウリや大葉、ミョウガ等の千切りでも。
  4. 4
    麺つゆを用意します。濃縮型の物は指定の割合で薄めます。ごま油、ラー油を入れます
  5. 5
    ざるそばを茹でて冷水で締め、盛りつけます。お肉、野菜と一緒にタレでどうぞ。
    すりごまをかけても美味しいですよ

おいしくなるコツ

麺つゆは甘めの物を使うといいです。お汁を温めてもいいと思います

きっかけ

お蕎麦だけだと栄養的にもボリューム的にも物足りなくて

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする