ご飯がすすむ!ガヤメバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
ご飯にピッタリの甘辛味。
たっぷりの煮汁で炊き上げました。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ガヤメバル
2匹
※水
300cc
※しょうゆ
120cc
※砂糖
60g
※みりん
大さじ4
※酒
大さじ3
※しょうが
1片

作り方

  1. 1
    フライパンにスライスしたしょうがと※を入れ、煮立たせる。
  2. 2
    十字に切れ込みを入れたガヤメバルを入れる。
    キッチンペーパー等で落とし蓋をし、蓋をして中火で7分煮る。
  3. 3
    蓋とキッチンペーパーを取り、火を強め、煮汁を魚にかけながら照りを出して出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は煮汁が沸騰してから入れてください。

きっかけ

定番の煮付けです。 こってり味でご飯のお供として作りました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け日本酒に合うおつまみ簡単夕食メバル夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 煮魚 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
ガヤメバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/03 14:56
おいしくできました!ありがとうございます✨
ho ho
ありがとうございます!お口に合ってよかったです♪
2021/08/01 17:38
おいしそうな煮付けができました♪
いはやっち
お口に合って良かったです♪ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする