りんごの赤ワイン煮とヨーグルトカスタードのタルト レシピ・作り方

りんごの赤ワイン煮とヨーグルトカスタードのタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
ワインで煮たりんごとヨーグルト風味のカスタードクリームが合います。

材料(4人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • 無塩バター 50g
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 90g
  • 【ヨーグルトカスタード】
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 1/2個分
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • 【りんごの赤ワイン煮(作りやすい量)】
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 赤ワイン 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 7 シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体がきつね色になって、そのままでも食べられるくらいに焼ければOK。
  8. 8 ふちが先に焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせてください。型から外さず、そのまま冷ます。
  9. 9 ヨーグルトカスタードを作る。バニラエッセンス以外の材料をすべて耐熱ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  10. 10 電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して全体を混ぜる。
  11. 11 再び1分加熱し、取り出したらバニラエッセンスを加え、混ぜる。
  12. 12 ラップをカスタードクリームに密着させて、貼り付けるようにしてかぶせ、冷蔵庫で冷やす。
  13. 13 りんごの赤ワイン煮を作る。りんごは皮と芯を除き、5mmほどの厚さにくし切りする。
  14. 14 鍋にグラニュー糖、赤ワイン、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加える。
  15. 15 弱火にしてアルミホイルで落し蓋をし、りんごがワイン色になって透き通った感じになるまで20分ほど煮込む。火を止めたら鍋のまま冷ます。
  16. 16 ⑧のタルトにカスタードをたいらに敷き詰め、その上に汁気を拭いたりんごを並べる。外側から少し重ねて並べていくと、バラのようになる。
  17. 17 ワイン煮の残った煮汁をとろりとなるまで煮詰め、ハケでりんごの表面に塗る。冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

りんごの赤ワイン煮がおいしかったので、タルトにしてみました。 ヨーグルトカスタードは*lune*さんの桃のタルト(ID:1820000274)を参考にしました。

おいしくなるコツ

15cmのパイ皿1台分です。 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。甘さ控えめなので、チョコがけやアイシングしても◎。

  • レシピID:1920015914
  • 公開日:2017/06/01
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 蓮
    2017/12/31 06:46
    りんごの赤ワイン煮とヨーグルトカスタードのタルト
    ヨーグルトクリームの所だけをイチゴタルトに使いました
    甘さが控えめでイチゴの甘さが際立ち、ヨーグルトの酸味で調和がとれていて親戚からも好評でした

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