イーストで作る パンケーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 炊飯器の釜に薄力粉と砂糖、塩を入れて混ぜておく。
- 2 耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱する。
- 3 ②にイースト、卵、バターを加えて泡立て器で混ぜる。
- 4 ③を①に加え混ぜる。
- 5 釜を炊飯器にセットして、保温のスイッチを入れる。10分経ったら保温を切り、そのまま20~30分置く。発酵して2倍くらいに膨らんだらOK。ガスを抜くように軽く混ぜる。
- 6 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 7 フライパンを中弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
- 8 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返し、火を弱める。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
- 9 皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。
- 10 ボウルで生地を作りラップをかけ、冷蔵庫に1晩入れたり、180℃に設定して1分~1分半加熱したオーブンに入れて30分~1時間発酵させてもOK。2倍くらいになるのを目安にしてください。
- 11 寝る前に生地を混ぜて冷蔵庫に入れるのがいちばんラクです。( *´艸`)
- 12 砂糖20gは食事系のトッピングに、30gはスイーツ系のトッピングに使い分けてます。お好みで!
- 13 写真はベビーリーフミックスと水切りヨーグルトをのせて、オリーブオイルとピンク岩塩をかけました。
きっかけ
イーストでふくらませるパンケーキもおいしいよね~と自分なりの分量、作り方を考えてみました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜるときやお玉ですくうとき、金属製のものを使うと釜の加工を傷める可能性があります。シリコン加工されたものやプラスチック製を使用してください。
- レシピID:1920015910
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
- 料理名
- パンケーキ
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