簡単!万能オレンジピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘夏の皮 1個分(200g)
- 水① 皮が浸る位
- グラニュー糖 皮と同量(200g)
- 水② 皮の半量(100g)
作り方
-
1
甘夏の皮をよく洗う。
幅1㎝位に切る。 -
2
茹でて苦味を取る。鍋に皮を入れ、水①を皮が浸る位入れる。
沸騰したら約30分グツグツ茹でる。(全体的に柔らかく、ワタの部分が透明、オレンジ色の部分が半透明になるまで) - 3 皮をザルにあけ、水気を切る。鍋にグラニュー糖と水②、皮を入れ、約10分弱火で煮る。(透明でツヤツヤになります。)
- 4 天板にクッキングシートを敷き、皮を並べ、150℃に温めたオーブンで約15分乾燥させ、冷まして出来上がり。
きっかけ
オレンジピールが大好きなのと、叔父から大きな甘夏をいくつか頂いたからです。
おいしくなるコツ
▪️皮を剥く時、ワタを取らない。→柔らか過ぎてしまいます。 ▪️苦味が気になる方は、茹でる前に水に1日さらし、茹でる時間を増やして下さい。 ▪️ちゃんと柔らかく透明になってから砂糖で煮る。→固くて不透明だと甘みが染み込みません。
- レシピID:1920015836
- 公開日:2017/05/05
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そのままチョコがけしたり、刻んでパウンドケーキに入れたり♫