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旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス レシピ・作り方

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22deOctubre
市販のカレールウでも旨味の相乗効果でとっても美味しいカレーライスに♡ポイントはグルタミン酸、イノシン酸、コハク酸、グアニル酸!!ルウは辛口で作りました。
みんながつくった数 4

材料(18人分)

タマネギ
中3個
サラダ油①
大さじ3
すりおろしショウガ
大さじ1
すりおろしニンニク
大さじ1
ニンジン
2本
ジャガイモ
中4個
マッシュルーム
1パック(6,7個)
サラダ油②
大さじ1
豚肩ロース細切れ肉
500g
サラダ油③
大さじ1
2300ml
顆粒こぶ茶
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
市販のカレールウ
2箱
インスタントコーヒー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油①をひき、粗めのみじん切りにしたタマネギ・すりおろしショウガ・すりおろしニンニクを入れ茶色くなるまで強火で炒める。焦げそうになったら分量外水を入れる。
  2. 2
    ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームを一口大に切って、サラダ油②で炒める。
  3. 3
    常温に戻した豚肉を一口大にし、炒める寸前に分量外の塩・こしょうをしてサラダ油③で炒める。
  4. 4
    炒めた全ての具材を大きめの鍋に入れ、水を入れる。沸騰したらアクを取る。
  5. 5
    沸騰したら、顆粒こぶ茶・オイスターソース・砂糖を入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  6. 6
    火を止めて、ルウを割りながら入れて、溶かす。インスタントコーヒーも入れて溶かす。
  7. 7
    弱火でとろみが付くまで10分程煮込む。時々かき混ぜて出来上がり!
  8. 8
    【保存の仕方】
    カレーは腐りやすいので急速に冷まして、密閉容器に入れ、冷凍する。冷凍保存期間の目安は1ヶ月。

おいしくなるコツ

▪️タマネギを茶色くなるまで炒める→甘みを 引き出します。 ▪️植物性、動物性、貝類、キノコ類の材料を入れる→それぞれの旨味成分の相乗効果で美味しくなります。 ▪️コーヒーを入れる→コクが出て、お店に負けないカレーライスに!

きっかけ

いっぱい食べるカレー好きの彼氏に美味しいカレーを食べてもらいたかったからです♡

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
ポークカレーマッシュルームじゃがいもにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

22deOctubre こんにちは♡22deOctubreです。 栄養士免許保持 美味しいもの、ハンドメイドが大好きです。 家庭料理やお菓子など色んなレシピを投稿していきたいと思うのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/29 20:23
簡単で美味しかったです
hasueki
作っていただいてありがとうございます(*´∀`*)
2017/08/23 11:01
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただきありがとうございます!

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