簡単!ほうれん草のまったり酒粕クリームのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
酒粕の風味が美味しいソースです。
たっぷりのチーズでどうぞ。

材料(2人分)

ほうれん草
200g
※酒粕
50g
※牛乳
1カップ
※白みそ
大さじ1と1/2
※塩
少々
とろけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は沸騰した湯でさっと茹で、水気をしっかり絞り、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に※を入れ、酒粕を溶かしながら、とろみが付くまで煮詰める。
  3. 3
    耐熱容器にほうれん草と2を入れ、とろけるチーズをのせ、オーブンでチーズに焦げ目が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

※はしっかり混ぜながら、とろみが付くまで煮詰めてください。塩加減はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

ホワイトソースの代わりに酒粕クリームを使って大人味に仕上げました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
酒粕夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみホワイトソースほうれん草
関連キーワード
簡単 酒粕 チーズ焼き 日本酒に合う
料理名
ほうれん草の酒粕クリーム焼き

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする