節分まめで混ぜて焼くだけサクふわケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- HMホットケーキミックス
- 150g
- バターまたはマーガリン
- 小さじ1
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 一個
- 節分まめ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- バターをラップなしでレンジでとけるまでチンします。溶かしたものにオリーブオイルをお箸で混ぜます。
-
- 2
-
- 1に卵、砂糖をいれさらによく混ぜます。
-
- 3
-
- HMを加えスプーンで周りから粉を絡めていくようにさっくり混ぜていきます。粉がなくなるまで。
-
- 4
-
- 節分まめを皮を除いて包丁の腹で潰します。皮が気にならない方でしたら皮ごとでも。ナッツやチョコでもできます。
-
- 5
-
- すきな大きさまで砕いたまめを生地にまぜ全体にいきわたるように簡単にまぜます。
まめは大きく砕いたほうがザクザクしておいしいです。
-
- 6
-
- オーブン180度で予熱している間、天板にクッキングシートをひきスプーンで生地を乗せていきます。今回はカントリーマームくらいの大きさで生地をのせます。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで15分焼けば完成!
カントリーマームほどの生地がさらに膨らんでお子様がちょうどいいクッキーのようなケーキの出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません