簡単!美味しい!味たま♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
音田音
ラーメンの付け合わせに最適な味たまです。
朝一で作れば、夕方には食べられます。

材料(2人分)

4個(一人2個ずつとします)
しょうゆ
50ミリリットル
みりん
40ミリリットル
30ミリリットル
砂糖
ティースプーン2杯
ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に、おたまで卵を1個ずつ、静かに入れていきます。そのまま8分ゆでます。8分たったらお湯を捨て、冷水にさらします。
  2. 2
    その間に、卵を浸ける液を作ります。しょうゆ、みりん、砂糖をポリ袋に入れて、砂糖が溶けるまで揉みます。
  3. 3
    ポリ袋に、殻を剥いた卵を入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。卵の色が茶色っぽくなれば完成です。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯から茹でることと、冷水にさらした後にヒビを入れることで、卵の殻が剥きやすくなります。

きっかけ

味たまが好きなので、自宅でも簡単に美味しい味たまを食べたいなと思い、作りました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
半熟卵簡単おつまみ
料理名
味たま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする