簡単おつまみ!蒸しナス×キムチ×長いもの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- キムチ
- 100g
- 長いも
- 70g
- 小口切りねぎ
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは細切りにしてラップで包み、600wのレンジで5分加熱する。すぐに冷水に浸す。
長いもは皮をむいて酢水に浸し、細切りにする。
-
- 2
- しっかり水分を切ったなす、長いもにキムチ、ポン酢をよく混ぜ合わせたらうつわに盛り、小口ネギをのせる。
仕上げにごま油を回しかけてできあがり。
おいしくなるコツ
なす、キムチ、長いもはよく混ぜ合わせてくださいね。長いもの粘りが全体に絡んで美味しくなります。
きっかけ
すぐに作れるおつまみを、と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐに作れる簡単さっぱりおつまみです。