トマトジュースで炊き込みチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマトジュース(食塩無添加)
- 200cc
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- 冷凍グリーンピース
- 40g
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 適量
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- トマトジュースをフライパンか小鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、量が半分くらいになり、とろりとするまで煮詰める。
-
- 2
- 鶏肉は小さめの角切りにして、塩(分量外)で下味をつけておく。
-
- 3
- たまねぎとにんじんも、小さめの角切りにしておく。
-
- 4
- 炊飯器の釜に、研いだ米とトマトジュース、塩、コショウ、粗く砕いたコンソメを入れる。
-
- 5
- 水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。
-
- 6
- 鶏肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、ローリエを平らにのせる。
-
- 7
- ふつうに炊飯する。
-
- 8
- 炊き上がったらローリエを除き、さっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
炊き込みチキンライス(ID:1920012393)のトマトジュース版です。